miércoles, 14 de marzo de 2012

TAMALES TABASQUEÑOS

 

Receta Tamales de Chipilín

  Tabasco

 

Ingredientes

Para la receta Tamales de Chipilín se requiere:

250 Gramos de Manteca de Cerdo
2 Kilogramos de masa de Maíz (Nixtamal)
40 Hojas de Maíz(Totomoxtle)
2 Manojos de Chepil o Chipilín
½ Litro de Caldo de Pollo
Sal al Gusto

Ingredientes Salsa

1 Taza de Caldo de Pollo
500 Gramos de Tomate Lavado y Martajado
5 Chiles Guajillo Asados y Desvenados
1 Diente de Ajo
¼ de Cebolla
Sal al Gusto
Preparación:







Preparación

1.- Lava el manojo de Chipilín y deshójalo, por otra parte, en un recipiente amplio, bate la manteca alrededor de 20 minutos hasta que esté ligeramente espesa.
2.- Añade la masa de maíz al recipiente y continúa batiendo fuertemente durante 10 minutos más, esto permitirá que la masa esponje dentro de la hoja de tamal.
3.- Vierte poco a poco el caldo de pollo, evitando que la masa quede con una consistencia líquida, comprueba que esté espesa y la puedas manejar con facilidad.
4.- Pica únicamente las hojas de chipilín o chepil, recordando eliminar el tallo. Agrégalas a la masa y también añade aproximadamente 3 cucharaditas soperas.
5.- Continúa batiendo para que todos los ingredientes se mezclen perfectamente. Remoja las hojas por 20 minutos, escúrrelas y rellénalas con 2 cucharadas de masa.
6.- Enrolla la hoja y dóblala por las puntas, después colóca los tamales paraditos, dentro de una vaporera durante una hora y media.







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