Ingredientes
Para la receta Tamales de Chipilín se requiere:
250 Gramos de Manteca de Cerdo
2 Kilogramos de masa de Maíz (Nixtamal)
40 Hojas de Maíz(Totomoxtle)
2 Manojos de Chepil o Chipilín
½ Litro de Caldo de Pollo
Sal al Gusto
Ingredientes Salsa
1 Taza de Caldo de Pollo
500 Gramos de Tomate Lavado y Martajado
5 Chiles Guajillo Asados y Desvenados
1 Diente de Ajo
¼ de Cebolla
Sal al Gusto
Preparación:
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Preparación
1.- Lava el manojo de Chipilín y deshójalo, por otra parte, en un
recipiente amplio, bate la manteca alrededor de 20 minutos hasta que
esté ligeramente espesa.
2.- Añade la masa de maíz al recipiente y continúa batiendo
fuertemente durante 10 minutos más, esto permitirá que la masa esponje
dentro de la hoja de tamal.
3.- Vierte poco a poco el caldo de pollo, evitando que la masa quede
con una consistencia líquida, comprueba que esté espesa y la puedas
manejar con facilidad.
4.- Pica únicamente las hojas de chipilín o chepil, recordando
eliminar el tallo. Agrégalas a la masa y también añade aproximadamente 3
cucharaditas soperas.
5.- Continúa batiendo para que todos los ingredientes se mezclen
perfectamente. Remoja las hojas por 20 minutos, escúrrelas y rellénalas
con 2 cucharadas de masa.
6.- Enrolla la hoja y dóblala por las puntas, después colóca los
tamales paraditos, dentro de una vaporera durante una hora y media.
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