
EL TRADICIONAL DULCE MEXICANO
Los
antiguos mexicanos que vivieron en Mesoamérica antes de la llegada de
los españoles ya preparaban algunos de nuestros dulces típicos,
mezclando frutas, semillas, algunas especies y miel. También se
utilizaron las bondades del aguamiel que se extrae del maguey, la
melcocha obtenida del jugo de tuna concentrado y del mezquite, que
mezclados con el maíz, cacao y la semilla de amaranto, se originaron
dulces como el pinole, el chocolate y la alegría.
La mayor parte
de nuestros dulces típicos están elaborados con frutas autóctonas, pero a
la llegada de los españoles, los conventos fueron cuna de varios de
estos dulces, pues las monjas combinaron las costumbres culinarias
europeas con las indígenas, dando como resultado esas exquisiteces que
conocemos como dulces típicos mexicanos que los europeos degustan en los
restaurantes más finos.
Los mexicanos aportamos la calabaza, el
chilacayote, el coco, el cacao, la tuna, el maíz, el amaranto y los
españoles trajeron la caña de azúcar, la leche y el huevo. Los
principales ingredientes de los postres actuales en México llevan
frutas, leche y canela. Con todo lo anterior se logran esas magníficas
canastas que llevan colores y sabores tan mexicanos y mestizos como
nosotros mismos.
Hablemos un poco de la historia de los principales ingredientes:
PALANQUETAS DE CACAHUATE
Ingredientes:
2 tazas de azúcar
1/2 taza de miel de maíz
1 pizca de sal
3 cucharadas de mantequilla
1/3 taza de agua
1 taza de cacahuates pelados
1 cucharadita de vainilla
PROCEDIMIENTO:
En una cacerola grande, pon el azúcar, miel, sal, mantequilla y agua.
Caliente la mezcla revolviendo hasta que empiece a hervir. Agrega los
cacahuates y deja cocer, revolviendo frecuentemente hasta que tome un
color dorado claro. Agrega la vainilla y vierte el dulce sobre una
lámina engrasada, procurando esparcirlo bien. Deja enfriar y pàrtelo en
pedazos.
Ingrediente
BUÑUELOS
-
2 huevos
-
1½ tazas de harina
-
1 cucharada de azúcar glass
-
¼ de cucharadita de sal
-
1 L de aceite para freír (o lo necesario)
-
2 cucharadas de miel
- ½ taza de nuez
Modo de preparación
Preparación: 15 mins
| Tiempo de cocción: 4 mins
1.
Bate los huevos en un tazón o recipiente grande. Mezcla el harina,
azúcar glass y sal en otro tazón e incorpora gradualmente a los huevos
sin dejar de batir, hasta formar una masa firme.
2.
Calienta el aceite en un cazo a 190° C. Toma pedazos de la masa del
tamaño de una nuez y extiéndelos con un rodillo sobre una superficie
ligeramente enharinada.
3.
Fríe durante 3 ó 4 minutos, volteándolos una vez para que se doren de
ambos lados. Usa toallas de papel para retirar el exceso de grasa de
los buñuelos fritos. Deja enfríar un poco y baña con un chorrito de
miel. Por último, espolvorea nueces sobre la miel.
Ingredientes
Porciones: 24
-
2 L de aceite vegetal para freir
-
1 taza de agua
-
½ taza de margarina
-
1 taza de harina de trigo
-
¼ de cucharadita de sal
-
3 huevos
-
¼ de taza de azúcar refinada
-
¼ de cucharadita de canela molida
Modo de preparación
Preparación: 15 mins
| Tiempo de cocción: 45 mins
1.
En un sartén profundo o una freidora pon el aceite a calentar a una
temperatura de 180° centígrados. El aceite debe tener una profundidad de
5 cm.
2.
En una cacerola mediana, lleva el agua y la margarina a un punto de
ebullición. Mezcla el harina y la sal e incorpora al líquido hirviendo.
Reduce el fuego a bajo y revuelve vigorosamente hasta que la mezcla
forme una bola, aproximadamente 1 minuto. Retira del fuego e incorpora
los huevos, uno a la vez. Vierte la mezcla en una manga pastelera
equipada con una duya de estrella grande.
3.
Presiona la manga pastelera cuidadosamente, generando churros de 12
cm directamente sobre el aceite caliente. Fríe de 3 a 4 churros a la
vez, hasta que se doren bien, aproximadamente 2 minutos por cada lado.
Escurre los churros ya fritos en toallas de papel. Mezcla aparte el
azúcar y la canela y revuelca los churros calientes en esta mezcla.
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